Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Feed                  1
Матрешка 08 сентября

Фестиваль борща в ресторане «Матрёшка»

Кубанский с черносливом и Московский с копчёностями, а ещё с уткой, окороком и жареными карасями – весь сентябрь в ресторане «Матрёшка» будет проходить Фестиваль борща.

Борщ – один из столпов русской кухни, ее самое знаменитое блюдо и хит любого ресторана с национальными специалитетами. Обсуждая правильный рецепт, кулинары нескольких стран сломали немало копий, а попробовать борщ в России – дело чести для любого гастротуриста.

«Многие считают, что иностранцы с опаской берут такие русские блюда, как щи или борщ– рассказывает Влад Пискунов, – Однако китайцы, например, практически всегда заказывают борщ. Заходят 30 китайцев – и я знаю, что надо готовить 30 борщей. Не было ещё у нас в «Матрёшке» случая, чтобы китайцы не поели борща. И ведь все возвращают пустые тарелки!»

Кубанский борщ, как известно, в каждой станице делают по-своему, а Влад готовит его скрасной фасолью и черносливом. В качестве особого ингредиента шеф использует старое сало — соленое сало, которое выдерживают в течение года, благодаря чему оно приобретает своеобразный запах. Следуя кубанской традиции, этот борщ подают с кусочком адыгейского пирога с сыром и картофелем.

Борщ с жареными карасями известен со времен Пушкина – его рецепт появляется уже в первых русских кулинарных книгах. Этот борщ до сих пор готовят на юге России, но тем, кому не довелось его там попробовать, стоит взять вполне достоверную версию Влада Пискунова. К нему принесут еще и тост с щучьей икрой и зеленым луком.

Обязательный пункт для любого столичного жителя – классический Московский борщ с копчёностями. «Настоящий Московский борщ готовится на говяжьем бульоне, но приэтом в нем обязательно должно присутствовать несколько сортов мяса и много разнообразных мясных деликатесов — вроде грудинки, копчёностей и колбас, – говорит Влад, – Зимой он готовится из квашеной капусты, а летом – из свежей. А вы знаете, что только в Москве к борщу подавалась ватрушка? Не пампушка, как на Украине, а именно ватрушка! Маленький несладкий круглый открытый пирожок с творогом. Такой мы и подаем к Московскому борщу».

Борщ с квашеной свеклой Влад дополняет знаменитым тамбовским окороком, а сопровождает его чибриком с толченым картофелем. «У меня чибрик всегда раздувается при жарке, становясь похожим на своего родного брата — колобка, – рассказывает Влад, – На самом же деле форма особого значения не имеет. Такие булочки, размером и по форме напоминающие клубни картофеля, жарят в губерниях русского Черноземья — на Тамбовщине, Орловщине, Белгородчине. А в Мценске во время немецкой окупации чибриками иронично называли прошлогоднюю мерзлую картошку, случайно оставленнуюв поле. С тех пор иногда в тесто для чибриков добавляют мятую картошку».

Не забыл шеф и про «родной» борщ – тот самый, что прописался в меню «Матрёшки» с открытия ресторана и до сих пор является самым популярным у гостей блюдом.

Рестораны из этой новости

Ресторан Матрешка

Киевская, Москва, Кутузовский пр-кт., д. 2/1, стр. 6
Интересы: